Bergische Forelle mit glasierten Kartoffeln und sautierten Huflattich-Blüten

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Rezept  für die Zweisamkeit:

Fisch:

2 frische Bergische Forellen

Salz und Pfeffer aus der Mühle

Saft einer halben Zitrone

1 EL Rapsöl

10 g Butter

1 Bogen Backpapier (für in die Pfanne passend schneiden)

Backofen vorheizen. Die Forellen ausnehmen, waschen und trocken tupfen. Mit Zitronensaft beträufeln, sowohl Hautseiten als auch Bauchhöhle gut salzen und pfeffern. Den Boden eine großen Pfanne mit Backpapier auslegen, Butter und Öl darin nicht zu stark erhitzen. Beiden Seiten ca. 3-4 Minuten anbraten und mit zusammen mit dem Bratbuttergemisch auf ein Backblech legen. Knapp 15 Minuten im Backofen bei ca. 150°C darin ziehen lassen.

Den Fisch auf warmen Tellern anrichten und mit dem Saft vom Backblech beträufeln.

Glasierte Kartoffeln:

8-10 kleine Kartoffeln mit Schale, gewaschen

1 EL Olivenöl

Backpapier 

Gegarte Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtem und mit Olivenöl bepinseltem Backblech legen. Ein kleines Stück Backpapier auf die Kartoffeln legen und sie mit einem Topf ca. daumenbreit platt drücken. Ungefähr  15 Minuten bei 200°C im Ofen backen, nach 10 Minuten wenden.

 Glasur:

2 EL Soja-Sauce

2 TL Honig

1 Knoblauchzehe

1 TL Sesamöl 

Zutaten gut vermischen, bestenfalls mit Stabmixer 

Die mittlerweile goldbraunen Kartoffeln  mit der Glasur bepinseln und noch einmal für ungefähr 15 Minuten in den Backofen. Dabei die Kartoffeln wenden und noch einmal mit der Glasur beide Seiten bepinseln. 

Gebratene Huflattich-Blüten:

1- 2 Hände Huflattich-Blüten mit etwas Stielansatz

1-2 TL Bärlauch-Öl

Salz aus der Mühle

In einer Pfanne das  Bärlauch-Öl erhitzen und die Huflattich-Blüten unter ständigem Schwenken darin knusprig braten. Mit etwas Salz aus der Mühle abschmecken.

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