Duett von Spargel mit Erdbeer-Vinaigrette

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Spargel1-239x300 in Duett von Spargel mit Erdbeer-Vinaigrette100 g weißer Spargel, geschält, gewogen

100 g grüner Spargel, geschält, gewogen

1 Bund Petersilie

Salz, Pfeffer, Zucker

6 Blatt Gelatine

100 g Schlagsahne

3 EL Rapsöl

1 El Essig und Zitrone

6 Erdbeeren, geputzt und fein gewürfel

2 Frühlingszwiebeln

1 EL Schnittlauch, gehackt

etwas Brunnenkresse als Dekoration

Den geschälten weißen Spargel in kurze Stücke schneiden, genauso den geschälten grünen Spargel in kleine Stücke schneiden.
Die Schalen beider Spargelsorten in Wasser mit etwas Salz und einer Prise Zucker 1/2 Stunde auskochen. Die Schalen durch ein Sieb abgießen, den Fond dabei auffangen. Die weißen und die grünen Spargelstücke getrennt in dem Spargelfond weichkochen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Die Spargelsorten abgießen und jeweils getrennt mit dem Pürier-Stab
pürieren. Noch heiß in jedes Püree die Hälfte der
ausgedrückten Gelatine rühren. Die Pürees durch ein Sieb streichen
und abschmecken, unter das grüne Püree gehackte
Petersilie ziehen. Die Schlagsahne steif schlagen. Sobald die Spargelpürees fest werden, jeweils die Hälfte der Schlagsahne unterziehen.

Kleine Tassen mit kaltem Wasser ausspülen und zuerst die weiße Masse einfüllen und glattstreichen, dann die grüne Masse und ebenfalls glattstreichen. Die Tassen auf die Arbeitsfläche aufstoßen, damit sich die Masse gut setzt. In den Kühlschrank stellen.

Für die Vinaigrette die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden,
in eine kleine Schüssel geben und mit Essig, Salz, Pfeffer und Zucker
verrühren. Das Öl und die in feine Würfel geschnittenen Erdbeeren unterrühren.

Die Spargelmousse mit einem spitzen Messer lösen, kurz in heißes Wasser tauchen und auf Teller stürzen. Die Vinaigrette mit einem Löffel drum herum verteilen. Mit etwas Kresse bestreuen und mit einem knusprigen Weißbrot servieren.

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