Kalbsbrühe mit Zwiebacksklößchen

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Gerade jetzt, wo Kälte und Wärme sich schnell die Hand reichen, ist eine Kraftbrühe nicht nur lecker, sie hält einen fit und bei Laune. Außerdem fühlt man sich wieder ganz wie bei „Mutti“, oder ?!

 Suppe in Kalbsbrühe mit Zwiebacksklößchen

Unsere Brühe:

2 Zwiebeln, 1Lauchstange, 4 Karotten, ½  Sellerieknolle, 1,5 kg Kalbsknochen,

2 EL Pflanzenöl, 100 ml Weißwein, Salz, 1 TL schwarze Pfefferkörner, 1/2 Lauchstange, ½ Bund Blattpetersilie, ½ Bund Liebstöckel,3 Lorbeerblätter

Schritt 1

Das Suppengemüse küchenfertig vorbereiten und grob zerkleinern. Kalbsknochen waschen und abtropfen lassen.

Schritt 2

Das Öl in einem breiten, hohen Topf erhitzen und die Kalbsknochen darin bei mittlerer Hitze von allen Seiten nur kurz anbraten.

Schritt 3

Zwiebeln, Karotten, Sellerie  dazugeben und ca. 10 Min. mitrösten und dann mit dem Weißwein ablöschen. Diesen einkochen lassen und mit ca. 2 l Wasser auffüllen, kräftig salzen, aufkochen und den Schaum abschöpfen.

Schritt 4

Lauch und Kräuter zusammenbinden und nach 1 Std. Kochzeit mit den Pfefferkörnern dazugeben. Die Brühe insgesamt ca. 3 Std. bei geringer Hitze zugedeckt köcheln lassen.

Schritt 5

Dann die Brühe durch ein feinmaschiges Sieb oder ein Tuch abgießen, erkalten lassen und das Fett von der Oberfläche abnehmen. Gleich weiterverwenden oder portionsweise einfrieren.

Zwiebacks-Klößchen  

5 Scheiben Zwieback

10g Butter

1 Ei

½ Tasse Brühe

Salz, Muskat

  1. Die Butter leicht erhitzen, geriebener Zwieback, Ei und die lauwarme Brühe verrühren, mit Salz und Muskat abschmecken.
  2. Mit einem Teelöffel kleine Klößchen formen und in die Suppe geben.
  3. Die Klößchen so lange garen lassen bis sie auf der Suppe schwimmen.


Last es Euch schmecken!

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