Gerade jetzt, wo Kälte und Wärme sich schnell die Hand reichen, ist eine Kraftbrühe nicht nur lecker, sie hält einen fit und bei Laune. Außerdem fühlt man sich wieder ganz wie bei „Mutti“, oder ?!
Unsere Brühe:
2 Zwiebeln, 1Lauchstange, 4 Karotten, ½ Sellerieknolle, 1,5 kg Kalbsknochen,
2 EL Pflanzenöl, 100 ml Weißwein, Salz, 1 TL schwarze Pfefferkörner, 1/2 Lauchstange, ½ Bund Blattpetersilie, ½ Bund Liebstöckel,3 Lorbeerblätter
Schritt 1
Das Suppengemüse küchenfertig vorbereiten und grob zerkleinern. Kalbsknochen waschen und abtropfen lassen.
Schritt 2
Das Öl in einem breiten, hohen Topf erhitzen und die Kalbsknochen darin bei mittlerer Hitze von allen Seiten nur kurz anbraten.
Schritt 3
Zwiebeln, Karotten, Sellerie dazugeben und ca. 10 Min. mitrösten und dann mit dem Weißwein ablöschen. Diesen einkochen lassen und mit ca. 2 l Wasser auffüllen, kräftig salzen, aufkochen und den Schaum abschöpfen.
Schritt 4
Lauch und Kräuter zusammenbinden und nach 1 Std. Kochzeit mit den Pfefferkörnern dazugeben. Die Brühe insgesamt ca. 3 Std. bei geringer Hitze zugedeckt köcheln lassen.
Schritt 5
Dann die Brühe durch ein feinmaschiges Sieb oder ein Tuch abgießen, erkalten lassen und das Fett von der Oberfläche abnehmen. Gleich weiterverwenden oder portionsweise einfrieren.
Zwiebacks-Klößchen
5 Scheiben Zwieback
10g Butter
1 Ei
½ Tasse Brühe
Salz, Muskat
Last es Euch schmecken!
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