Löwenfit mit Brainfood

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Süßkartoffel-Reibekuchen auf jungem Löwenzahn mit gerösteten Walnüssen

 (für 4 Portionen)

200 g junger Löwenzahn

1  rote Zwiebel

  • Süßkartoffeln (ca. 400 g)
  • 4 EL Weizenmehl (Typ 405)
  • 4 Eier
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 3 EL Balsam-Essig
  • 2 TL Honig
  • 2 EL Walnuss-Öl
  • 4 EL Walnuss-Kerne
  • Salz
  • Pfeffer

Brainfood-239x300 in Löwenfit mit Brainfood

Löwenzahn waschen, trockenschleudern, putzen und in daumenbreite Stücke schneiden. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Süßkartoffeln schälen, grob raspeln und mit den Zwiebelwürfeln, Mehl und Salz mischen.Eier trennen. Eiklar steifschlagen und unter die Kartoffelmischung heben. Das Eidotter aufheben und anderweitig verwenden. Aus der Hälfte der Kartoffelmasse in einer beschichteten Pfanne  die Reibekuchen braten. Dafür 1 EL Pflanzenöl in der Pfanne erhitzen, mit einem Esslöffel die Portionen Reibekuchenmasse hineingeben, flachdrücken und bei mittlerer Hitze von jeder Seite etwa 3 Minuten braten. Fertige Reibekuchen auf Küchenpapier abtropfen lassen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Umluft 80 °C, Gas: Stufe 1) warm halten.

Inzwischen für die Salatsauce den Balsamessig, 1 EL Wasser, Salz, Pfeffer, Honig und Walnussöl verrühren und abschmecken.Walnüsse-Kerne in einer Pfanne goldbraun rösten, auf einen Teller geben und leicht abkühlen lassen.

Löwenzahn mit der Salatsauce mischen, auf Teller verteilen und mit den gerösteten Walnuss-Kernen bestreuen. Süßkartoffel-Reibekuchen auf dem Löwenzahnsalat anrichten.

Expertentipp: Hier läuft das Antioxidantien-Kombinat „ACE“ zur Hochform
auf. Die Kombination aus karotinreicher Süßkartoffel, Vitamin-C-haltigem
Löwenzahn und Vitamin E aus den Nüssen und den hochwertigen
Pflanzenölen lässt freien Radikalen keine Chance. (Quelle: eatsmarter)


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