Uwes Herbstsalat

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Zutaten für 4 Personen:   
500 g Rosenkohl
400 ml Apfelsaft
150 ml Wasser 

250 g Hokkaido-Kürbis
Sesam-Öl zum Anbraten

3 Esslöffel Walnussöl und 1 EL Balsamico Bianco

Salz und frisch gemahlener Pfeffer

30 g Rucola
60 g Walnusskerne

Rosenkohl waschen, Stielansätze entfernen und in einem Topf mit Apfelsaft, Wasser und einem Teelöffel Salz bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Bei geschlossenem Deckel und niedriger Hitze ca. 12 Minuten köcheln, so dass der Rosenkohl schön bissfest bleibt. Den Hokkaido-Kürbis putzen, würfeln und in einer Pfanne mit etwas Sesam-Öl anbraten, ihn ca. 8 Minuten darin schwenken, mit einer Prise Salz und etwas Pfeffer abschmecken. Rosenkohl abgießen, etwas Sud auffangen. Die Rosenkohlröschen leicht abkühlen lassen, längs in dünne Scheiben schneiden und zusammen mit dem angeschwenkten Kürbis in eine Schüssel geben.

Walnussöl, Balsamico bianco und  5 bis 6 Esslöffel Rosenkohlsud mit Pfeffer verrühren. Locker unter das Gemüse heben.

Den Rucola auf vier Teller verteilen und darauf jeweils den noch warmen Herbststalat verteilen 

In einer Pfanne ohne Fett grob gehackte Walnusskerne kurz anrösten und ebenfalls noch warm über den Salat streuen.

Übrigens: Gegrillte Gambas und getrocknete Cranberries passen optimal dazu !

Euer Uwe

 

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